Форум » Кормление » Рубец!!! » Ответить

Рубец!!!

Наталья Барсукова: Здравствуйте уважаемые собаководы! Очень хотелось узнать Ваше мнение по поводу Рубца. Я даю его своей собаке 3-4раза в неделю. Она его с большим удовольствием лопает. Читала очень много положительного и у нас многие собаководы рекомендуют его. Но здесь на форуме ничего про рубец не нашла. Можно и нужно-ли давать его бордосам?! И вот статейка про рубец. Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Наталья Барсукова: И вот фоточка на эту тему! Ура!!! Рубец!!

Лида Максимова: я и первого и второго бордоса кормлю нечищеным рубцом. Промораживаю его2-3 дня,перед кормлением размораживаю режу кусочками, и всё...лучше чем рубец ..мы едим только варенную говядину...

Лида Максимова: Рубец богат микроэлементами и ферментами. однако кормить одним рубцом ..не давая мясо не стоит, так как белка в нем немного


туманова Виктория: Я тоже думаю, что рубец оочень полезная штука, особенно вонюченький не чищенный. В нём много всего полезного (особенно запах). К сожалению моя Маруся воротит от него нос. Мясо сырое начала есть только когда в доме керн появился и уплетал его у нё на глазах за обе щеки. Только тогда начала на мясо обращать внимание, но думаю исключительно от жадности.

туманова Виктория: Рекомендую сырые куриные шеи. Прекрасненько проскакивают. И полезного много.

Медведева Екатерина: Мы ездим на бойню и берём сразу по 100 кг в больших мешках. Собаки его обожают. Вечером у них просто моцион, они ко времени уже топчутся, мяукают рядом с папой, т.к. он их кормит, рассаживаются вокруг него и соблюдают свою очередь, даже уже маленькие фрэнчики щеночки ждут и любят рубец. Надо эту процедуру снимать на видео, прикольно.

Прокудина Наталья: Наталья Барсукова пишет: тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Абсолютно верно! В очищееном рубце-мало что остается от "полезности" этого продукта. Мой обожает рубец. Единственная пища,которую он может есть,наверное,без меры. И еще, на рубце собака здорово набирает вес. Но не рыхлый, тестообразный,а какой то литой. Наталья Барсукова пишет: И вот фоточка на эту тему! Ура!!! Рубец!! Наташа,какая фотка.вкуусная! Видно как девочка ЛЮБИТ его. Надо будет тоже засняться как мы караулим у мешка с рубцом. А чтобы не пахло, я рубец промываю(но мохнатую полезность не очищаю) от сена, режу на куски и замораживаю. Потом, в микроволновке на разморозку и собаке. Запаха в половину уже нет, да и съедается за 5 секунд.

Яркина Ольга: Мои обажают рубец,сколько дашь-столько и слопают,причём и бордосы,и китаец.

Алена Степанова: О СУБПРОДУКТАХ --------------------------------- Печень. Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов. В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден. -------------------------------------------------------------- Почки. Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса. ------------------------------------------------------------------------------ Сердце. Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот. ----------------------------------------------------------------------- Легкие. Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами. ------------------------------------------------------------- Трахея. Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом. ---------------------------------------------------------- Калтык. Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу). ------------------------------------------------------------- Селезенка. Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску. --------------------------------------------------------------------------- Губы и уши. Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора. -------------------------------------------------------------------------------- Головы. Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963) Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают. ---------------------------------------------------------------------------- Ноги. Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов. ------------------------------------------------------------------------------- Хвост. Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов ------------------------------------------------------------------------ Диафрагма. Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином. -------------------------------------------------------------------------- Аорта. Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира. ------------------------------------------------------------------ Вымя. Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки. --------------------------------------------------------------------------- Мозги. Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979). ------------------------------------------------------------------------- Рубец. Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%. --------------------------------------------------------------------------- Книжка. Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность. ------------------------------------------------------------------------------- Сычуг и желудок. Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира). ------------------------------------------------------------------------------- Язык. Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты) -------------------------------------------------------------------------------- Шея крылья и ноги птиц. Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков. Приятного аппетита

туманова Виктория: Алена Степанова Спасибо. Прочитала много интересного.

елена Топоева: у моей на рубец жуткий понос, поэтому исключили из рациона.Считаю что с курятиной нельзя злоупотреблять( если только не домашняя).Ведь чего только не колют, чтобы быстрее росла птица.

Наталья Барсукова: Спасибо большое! А сколько нужно на один приём давать,а то моя по 1-1.5кг. за раз может слопать. Это при двух разовом питании. Но с утра она ест мало 300-400гр. сушки.

Медведева Екатерина: Наталья Барсукова , у моих бордосов где-то так и получается, примерно по 1,5 кг. в день

Наталья Барсукова: Медведева Екатерина Спасибо, а то я переживала,а не многова-то ли?!

Медведева Екатерина: Наталья Барсукова , иногда бывает, что кто-то из них один из дней плохо ест, модничает, но на следующий берёт своё))). Не переживайте, собака сама регулирует нужное ей количество. Главное, что есть аппетит!

Прокудина Наталья: Наталья Барсукова Наташа, вообще,объем желудка собаки (физиологический) при нормальном наполнении равен объему ее черепа БЕЗ МОРДЫ. Вот примерно столько и давайте.

Юля_Руби: Я свою первую бордосину начинала кормить вареным рубцом, как заводчик советовал. В итоге долгие месяцы жуткого поноса, аллергия страшная и только пятый врач мне вдруг говорит: "А вы жир то вообще с рубца сливаете?". Я чуть со стула не упала, мне об этом никто никогда не говорил. Короче, чуть собаку не погубила по дурости. Начала кормить правильно. Девочка у меня прожила долго и счастливо. Сейчас у меня щенок. Заводчики тоже кормили рубцом. Ну и я продолжила кормить, помятуя свои старые ошибки. Уплетает за обе щеки. Вот только никак не пойму, сколько должен съедать за день 4-х месячный щенок? Мне кажется она у меня худенькая, хотя ест хорошо, ТТТ...

туманова Виктория: Прокудина Наталья пишет: вообще,объем желудка собаки (физиологический) при нормальном наполнении равен объему ее черепа БЕЗ МОРДЫ. Вот примерно столько и давайте. Тогда у меня Маруська тааакааая малоешка, практически клюет как курочка. Оооочень плохой аппетит.

Медведева Екатерина: А у моей Сельвочки наверное желудок ваще резиновый. Мы как-то плохо закрыли бак, в котором был рубец , и когда увидели свою собаку, чуть в обморок не упали от её вида, она сожрала треть бака, это гораздо больше, чем обьём её двух голов. И ничего, не разорвало, на утро была как новенькая.

туманова Виктория: Медведева Екатерина И влезло же. Воровонное всегда хорошо усваивается.

Стененков Валерий: Я тоже всегда даю рубец не варю только сырой едят очень хорошо без проблем

Прокудина Наталья: Медведева Екатерина пишет: это гораздо больше, чем обьём её двух голов. Кать, дак они и "три черепа" могут съесть, желудок то-растягиваеццо! Просто это вредно. В смысле давать порцайки больше физиологического объема.

Медведева Екатерина: Конечно, Наташа, вредно, особенно нам -хозяевам , наш папа, когда её увидел с таким растянутым желудком, побледнел даже от испуга.

Наталья Анисимова: Моя тоже рубец неочищенный обожает, правда я ей кусками небольшими нарезаю. А как кот к рубцу пристрастился!!!

Оксана Харчикова: Наталья Анисимова У меня кот когда рубец попробовал первый раз так прямо орал требовал добавки. :) И до сих пор рубец - это для него самое вкусное. Невозможно спокойно собакам порезать - сидит и мявчит, пока ему не дашь.

Ирина Бобченкова: А наша матрешка с удовольствием поела рубец первых четыре раза, а потом сказала кушайте сами. А кот вообще даже и не подошел к этой вонючке, только сухарями своими балуется и курочку вореную может попросить, больше ничего ему не надо. С ним в этом плане проще.

Юлия Гришина: кормить нечищенным рубцом может, наверное, только очень любящий хозяин с очень крепким желудком (своим)). я когда домой его притащила, муж нас троих (меня, собаку и рубец) чуть на улицу не отправил кормица . поворчал, но потом помог быстро-быстро растолкать по пакетикам и убрать в морозилку

Ольга Щетинина: Юлия Гришина а что не сделаешь для любимых рыжиков? Я закрываюсь в ванной и там сразу срезаю жир,нарезаю на кусочки и фасую дневную норму в отдельн.пакет. Потом в морозилку на 2суток. Зато какое удовольствие смотреть как вмиг исчезает эта "гадость". А вот первый раз,когда я купила и начала разделывать рубец, я запомню на всю жизнь! Теперь уже привыкла...

Оксана Харчикова: Юлия Гришина 2 месяца из мясного мои только рубец и лопают. ;) Он когда свежий не такой вонючий. Обычно привозят который только утром был забой. Он почти нормально. А вот один раз привезли полежавший день на улице - это был кошмар!!!

Ольга Щетинина: Оксана Харчикова Оксана,поделитесь,плиз.своим рецептом "приготовления" рубца

Прокудина Наталья: У меня мяса сырого не ест вообще! В детстве ел,а потом-как отрезало, и из мясного-с ОГРОМНЫМ аппетитом есть только рубец. Но даю только размороженный!

Оксана Харчикова: Ольга Щетинина Режу большими кусками и даю. Только вот Никуся у меня так ест только рубец у которого махрушки не очень длинные. А с длинными брезгует. Или второй вариант режу помельче и с кашей и овощами, или только с кашей. Я как раз пердпочитаю дать побольше незамороженного. Вот пока он еще не собрался портиться даю один рубец. А уж потом, с морозилки с кашей.

Ольга Щетинина: Оксана Харчикова пишет: Я как раз пердпочитаю дать побольше незамороженного. Вот пока он еще не собрался портиться даю один рубец. А уж потом, с морозилки с кашей. Оксана,т.е. вообще не обработанный?! а глистики?

Маркарян Зинаида: А у меня Кора очень любит замороженный,или совсем свежий,когда тёплый ещё,остальные лишь бы какой,только побольше.

Юлия Гришина: Ольга Щетинина пишет: Оксана,т.е. вообще не обработанный?! а глистики? а если просто кипятком обдавать? это достаточная обработка? вот мне почему-то кажется, что нет. а если варить, то мало полезного остается... я правда все равно обдаю кипятком, больше для своего успокоения :)

Прокудина Наталья: Обдавая кипятком или проваривая,вы убиваете те полезные бактерии (пробиотические),которыми и ценен рубец. Ужасный запах рубца-это как раз они.

Оксана Харчикова: Юлия Гришина Согласна с Наташей. Но подозреваю, если он еще и не промороженный флора еще богаче. Потому и стараюсь побольше свеженького дать. И даже стараюсь его не мыть или мыть минимально. Ольга Щетинина Ну... глистики конечно могут быть. Но мясо я даю тоже сырым. И там, в принципе могут быть глистики. Потому 2 раза в год гоняю глистов собакам и всей семье. Вообще и ошпаривая все, и даже проваривая, от глистов никто не застрахован.

Ольга Щетинина: Прокудина Наталья пишет: Обдавая кипятком или проваривая,вы убиваете те полезные бактерии (пробиотические),которыми и ценен рубец. согласна на все 100! Оксана Харчикова пишет: И даже стараюсь его не мыть или мыть минимально. вот и я так же делаю. Оксана,а как же хранить рубец, если не замораживать?

Оксана Харчикова: Ольга Щетинина Так я замораживаю все что не успеют сьесть ен испорченным. Просто пока рубец свеженькийстараюсь одним рубцом кормить



полная версия страницы