Форум » Кормление » Рубец!!! » Ответить

Рубец!!!

Наталья Барсукова: Здравствуйте уважаемые собаководы! Очень хотелось узнать Ваше мнение по поводу Рубца. Я даю его своей собаке 3-4раза в неделю. Она его с большим удовольствием лопает. Читала очень много положительного и у нас многие собаководы рекомендуют его. Но здесь на форуме ничего про рубец не нашла. Можно и нужно-ли давать его бордосам?! И вот статейка про рубец. Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Стененков Валерий: Я тоже всегда даю рубец не варю только сырой едят очень хорошо без проблем

Прокудина Наталья: Медведева Екатерина пишет: это гораздо больше, чем обьём её двух голов. Кать, дак они и "три черепа" могут съесть, желудок то-растягиваеццо! Просто это вредно. В смысле давать порцайки больше физиологического объема.

Медведева Екатерина: Конечно, Наташа, вредно, особенно нам -хозяевам , наш папа, когда её увидел с таким растянутым желудком, побледнел даже от испуга.


Наталья Анисимова: Моя тоже рубец неочищенный обожает, правда я ей кусками небольшими нарезаю. А как кот к рубцу пристрастился!!!

Оксана Харчикова: Наталья Анисимова У меня кот когда рубец попробовал первый раз так прямо орал требовал добавки. :) И до сих пор рубец - это для него самое вкусное. Невозможно спокойно собакам порезать - сидит и мявчит, пока ему не дашь.

Ирина Бобченкова: А наша матрешка с удовольствием поела рубец первых четыре раза, а потом сказала кушайте сами. А кот вообще даже и не подошел к этой вонючке, только сухарями своими балуется и курочку вореную может попросить, больше ничего ему не надо. С ним в этом плане проще.

Юлия Гришина: кормить нечищенным рубцом может, наверное, только очень любящий хозяин с очень крепким желудком (своим)). я когда домой его притащила, муж нас троих (меня, собаку и рубец) чуть на улицу не отправил кормица . поворчал, но потом помог быстро-быстро растолкать по пакетикам и убрать в морозилку

Ольга Щетинина: Юлия Гришина а что не сделаешь для любимых рыжиков? Я закрываюсь в ванной и там сразу срезаю жир,нарезаю на кусочки и фасую дневную норму в отдельн.пакет. Потом в морозилку на 2суток. Зато какое удовольствие смотреть как вмиг исчезает эта "гадость". А вот первый раз,когда я купила и начала разделывать рубец, я запомню на всю жизнь! Теперь уже привыкла...

Оксана Харчикова: Юлия Гришина 2 месяца из мясного мои только рубец и лопают. ;) Он когда свежий не такой вонючий. Обычно привозят который только утром был забой. Он почти нормально. А вот один раз привезли полежавший день на улице - это был кошмар!!!

Ольга Щетинина: Оксана Харчикова Оксана,поделитесь,плиз.своим рецептом "приготовления" рубца

Прокудина Наталья: У меня мяса сырого не ест вообще! В детстве ел,а потом-как отрезало, и из мясного-с ОГРОМНЫМ аппетитом есть только рубец. Но даю только размороженный!

Оксана Харчикова: Ольга Щетинина Режу большими кусками и даю. Только вот Никуся у меня так ест только рубец у которого махрушки не очень длинные. А с длинными брезгует. Или второй вариант режу помельче и с кашей и овощами, или только с кашей. Я как раз пердпочитаю дать побольше незамороженного. Вот пока он еще не собрался портиться даю один рубец. А уж потом, с морозилки с кашей.

Ольга Щетинина: Оксана Харчикова пишет: Я как раз пердпочитаю дать побольше незамороженного. Вот пока он еще не собрался портиться даю один рубец. А уж потом, с морозилки с кашей. Оксана,т.е. вообще не обработанный?! а глистики?

Маркарян Зинаида: А у меня Кора очень любит замороженный,или совсем свежий,когда тёплый ещё,остальные лишь бы какой,только побольше.

Юлия Гришина: Ольга Щетинина пишет: Оксана,т.е. вообще не обработанный?! а глистики? а если просто кипятком обдавать? это достаточная обработка? вот мне почему-то кажется, что нет. а если варить, то мало полезного остается... я правда все равно обдаю кипятком, больше для своего успокоения :)

Прокудина Наталья: Обдавая кипятком или проваривая,вы убиваете те полезные бактерии (пробиотические),которыми и ценен рубец. Ужасный запах рубца-это как раз они.

Оксана Харчикова: Юлия Гришина Согласна с Наташей. Но подозреваю, если он еще и не промороженный флора еще богаче. Потому и стараюсь побольше свеженького дать. И даже стараюсь его не мыть или мыть минимально. Ольга Щетинина Ну... глистики конечно могут быть. Но мясо я даю тоже сырым. И там, в принципе могут быть глистики. Потому 2 раза в год гоняю глистов собакам и всей семье. Вообще и ошпаривая все, и даже проваривая, от глистов никто не застрахован.

Ольга Щетинина: Прокудина Наталья пишет: Обдавая кипятком или проваривая,вы убиваете те полезные бактерии (пробиотические),которыми и ценен рубец. согласна на все 100! Оксана Харчикова пишет: И даже стараюсь его не мыть или мыть минимально. вот и я так же делаю. Оксана,а как же хранить рубец, если не замораживать?

Оксана Харчикова: Ольга Щетинина Так я замораживаю все что не успеют сьесть ен испорченным. Просто пока рубец свеженькийстараюсь одним рубцом кормить



полная версия страницы